Логопедическая служба
Логопедическая служба
![]() |
Учитель-логопед |
Копаева Елена Николаевна |
![]() |
Учитель-логопед |
Сухова Олеся Валентиновна |
![]() |
Учитель-логопед |
Иванова Людмила Ивановна |
Организация коррекционно-развивающей работы в ДОУ
В ДОУ функционирует 2 логопедические группы.
Коррекционно-развивающая работа с дошкольниками предполагает четкую организацию пребывания детей в детском саду, правильное распределение нагрузки в течение дня, координацию и преемственность в работе логопеда и воспитателя, музыкального руководителя, психолога, инструктора по физической культуре.
Коррекционная работа в ДОУ рассчитана на 2 года, носит системный и целостный характер, опирается на:
-Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
- «Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи» авт.Н.А. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Туманова Т.В. , Миронова С.А., Логутина В.А
- «Программу воспитания и обучения в детском саду» Васильева М.А., Гербова В.В., Комарова Т.С.
- современные авторские методики и обеспечивает овладение детьми самостоятельной связной, грамматически правильной речью, фонетической системой родного языка, а также элементами грамоты, что формирует готовность к обучению детей с речевыми нарушениями в общеобразовательной школе.
«Организация коррекционно-развивающей работы в ДОУ»
«Основные цели и задачи педагогической работы»
«Презентация адаптированной программы учителя-логопеда»
На каждую специальную группу утверждается одна ставка логопеда и две ставки воспитателя. Режим дня и расписание занятий логопеда и воспитателя строится с учетом возрастных, речевых и индивидуальных особенностей детей, а также с учетом коррекционно-развивающих задач.
В логопедические группы зачисляются дети, имеющие общее недоразвитие речи. Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой нарушение, охватывающее как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы языка. В классической литературе выделено три уровня, характеризующих речевой статус детей с ОНР: от отсутствия общеупотребительной речи до развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетического недоразвития (Р. Е. Левина). Рекомендуемое количество детей в группах компенсирующей направленности для детей старше 3 лет с тяжелыми нарушениями речи - 10 детей (СанПиН), предельная наполняемость групп 15 чел.
Основной формой обучения в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида для детей данной категории являются логопедические занятия, на которых осуществляется развитие языковой системы. Занятия фронтальные, подгрупповые, индивидуальные.
Основными задачами коррекционно-развивающего обучения
детей является работа по развитию:
- понимания речи и лексико-грамматических средств языка;
- произносительной стороны речи;
- самостоятельной развернутой фразовой речи;
- подготовка к овладению элементарными навыками письма и чтения.
Предусматриваются следующие виды занятий по формированию:
-связной речи;
-словарного запаса,
-грамматического строя;
-произношения и обучению грамоте
Количество занятий, реализующих коррекционно-развивающие задачи, меняется в зависимости от года и периода обучения.
- «План инд.работы по ст.рг.»
- «План инд.работы по подг.гр.»
Система коррекционной работы
выглядит в виде следующей цепи:
-комплексное обследование;
-планирование фронтальной и индивидуальной коррекционной работы ( по результатам обследования);
-индивидуальная коррекционно-реабилитационная работа в условиях интегрированного обучения и воспитания;
-анализ и уточнение индивидуальной программы с обоснованием рекомендаций для дальнейшего воспитания и обучения детей
Предметно –развивающая среда
В ДОУ два логопедических кабинета. Оформление и оборудование логопедических кабинетов обеспечивает комфортность и многофункциональность. В кабинетах можно условно выделить зоны (центры): рабочее место логопеда, зона для фронтальной работы с детьми, центр для индивидуальной работы, зона для хранения и размещения наглядных пособий. Кабинеты логопедов оснащены систематизированными дидактическими и методическими материалами, необходимым оборудованием и инструментами, современными интерактивными образовательными технологиями.